Участие Банка России в теме блокчейна, комментарий G20, а также будущее криптовалют и блокчейна стали поводом для обсуждения на мероприятии Российской экономической школы (РЭШ) в партнерстве с платформой токенизации Latoken и ACI Russia.

Началось мероприятие с выступления профессора финансов РЭШ Олега Шибанова, который прокомментировал выводы G20 относительно криптовалют – они сводятся к тому, что нужно рассматривать это явление в качестве активов, а не средства платежа. Польза от криптовалюты состоит, как считают эксперты, в том, что можно будет охватить ту часть населения, которая еще не пользуется банковскими услугами. Есть также и риски, связанные с отмыванием средств.

Российский законопроект, который на этой неделе был опубликован, Шибанов считает излишне ограничивающим и нуждающимся в доработке.

Шибанов видит будущее криптовалют в использовании трансграничных платежей.

«Криптовалюта может заменить только одну функцию банковской системы – теневой банкинг, те операции, которые чуть-чуть либо в полной мере являются криминальными, это те денежные переводы, которые не надо показывать регулятору, поэтому говорить о перспективности не приходится», – заявил президент ACI Russia Сергей Романчук.

По его словам, наиболее успешные кейсы на этом рынке связаны с большей централизацией, а не децентрализацией. Речь идет о Ripple и ICO мессенджера Telegram.

У биткоина, как считает Романчук, не никакой внутренней стоимости, так как он нужен для транзакций. Чем больше людей им пользуются, тем он дороже. «Цена биткоина определяется желанием покупать, а майнеров и ранних инвесторов – зафиксировать свою прибыль», – объясняет эксперт, так как с точки зрения высокого размера комиссий и времени выполнения операций криптовалюта подходит только для серого импорта и желающих заработать на спекуляциях с волатильностью курса.

Стоимость биткоина упирается в то, что в нем слишком дорого проводить транзакции, утверждает эксперт, который не видит предпосылок для успешного будущего этой криптовалюты.

Зачем мастерчейн понадобился ЦБ рассказал Алексей Благирев, управляющий директор фонда «ВЭБ Инновации».

«Как вы думаете, для чего ЦБ начал делать блокчейн? Начали делать, чтобы риск DDoS-атаки снизить. В ЦБ оказалось много централизованных сервисов, и мы обсуждали прототип, чтобы снизить этот риск», – заявил он.

Источник: Financial One

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72