Нефть продолжает дорожать и бьет рекорды с ноября 2014 года на заявлениях Саудовской Аравии о том, что 19 танкеров национальной нефтяной компании Saudi Aramco были захвачены в Красном море йеменскими повстанцами.

Цена сорта Brent закрепилась выше 75 долларов за баррель впервые с ноября 2014 года. Контракты с поставкой в июне на 11.02 мск продаются в Лондоне по 75,12 доллара с ростом цены на на 0,51% за день, 1,8% с начала недели и 12% с начала апреля.

Фьючерсы на WTI приближаются к отметке в 70 долларов за бочку, которой рынок не видел больше 3,5 лет. Июньские фьючерсы торгуются по 69,15 доллара, прибавляя 0,74% к закрытию торгов понедельника и 1,7% за два дня.

Как сообщил Al-Aswat посол Саудовской Аравии в Йемене Мохаммед аль-Джабер, 19 саудовских танкеров были захвачены в Красном море йеменскими повстанцами-хуситами, которые требуют выкуп в 1 млн долларов за каждое судно.

Есть риск, что танкеры будут взорваны, сообщил аль-Джабер, подчеркнув, что хуситов в Йемене поддерживает Иран.

По мере того, Эр-Рияд и Белый дом усиливают антииранскую риторику, обвиняя Тегеран в поддержке терроризма и нарушении сделки по ядерной программе, растет вероятность того, что против Исламской республики вновь будут введены санкции — это толкает нефтяные котировки к новым высотам, говорит глава команды анализа сырьевых рынков JPMorgan Абхишек Дешпанде.

Рынок начинает все больше верить в такой сценарий после смены кадров в Белом доме и Госдепартаменте США, отмечает сырьевой аналитик Citi Эд Морс. На должность главы Госдепа Дональд Трамп предложил экс-директора ЦРУ Майка Помпео, а новым советником по национальной безопасности уже назначен Джон Болтон, который «не отличается миролюбием», констатирует Морс.

«При Болтоне обсуждением санкций дело может не ограничиться. Как вам сценарий смены режима в Иране?» — задается вопросом главный стратег по сырьевым рынкам RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Трейдеры нефтяными опционами наращивают ставки на то, что котировки достигнут отметки в 80 долларов за баррель Brent, свидетельствует статистика биржи ICE: объем нефти рамках колл-опционов со страйком 80 долларов достиг почти 137 миллионов баррелей, взлетев на 37% за две недели.

«Рынок сосредоточен на макро- и геополитических рисках, — говорит Тибо Ремундо, учредитель Commodities Trading Corporation Ltd., которая консультирует по стратегиям хеджирования. — Пока для цен на нефть путь наверх связан с наименьшим сопротивлением».

Источник: Finanz

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72