Криптовалюту в нем определят как иное имущество, а ICO (первичное размещение токенов) — как тип краудфандинга, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Презентация законопроекта о регулировании криптовалют в России пройдет 28 декабря. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции в информагентстве ТАСС, посвященной итогам работы комитета в осеннюю сессию 2017 года и планам на весеннюю.

По словам депутата, криптовалюта будет определяться в законопроекте в качестве иного имущества, без упоминания названия отдельных криптовалют. Также в рамках готовящегося законопроекта планируется рассматривать ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение токенов) как тип краудфандинга, предусматривающий ограничение суммы вложений для инвестора, сообщил Аксаков.

«Фактически текст законопроекта готов, он будет презентован на следующей неделе. Он как раз запустит дискуссию вокруг определений, которые связаны с этим рынком. Самая главная тема — регулирование ICO: каким образом будут работать соответствующие площадки, операторы, кто будет иметь допуск к инвестированию и какие проекты будут отбираться для инвестирования. Подходы будут самые либеральные, но при этом защита инвесторов предусмотрена, определенные правила работы этого рынка предусмотрены», — сказал Аксаков (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Аксакова, криптовалюты как деньги в России в ближайшее время не появятся — против этого активно выступает Центральный банк. Говорить о национальной криптовалюте не приходится, и это «не будет узаконено никоим образом в ближайшее время», цитирует его «Интерфакс».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее сообщал, что готовящийся закон о криптовалютах может квалифицировать создание криптовалюты специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние. Также он говорил, что криптовалюта может классифицироваться как «иное имущество».

В октябре президент Владимир Путин поручил Банку России и правительству разработать регулирование криптовалют, майнинга и ICO. Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены до 1 июля 2018 года, говорится в перечне поручений президента по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере 10 октября.

Согласно посланию президента, в законе должны быть определены основные понятия криптоэкономики (такие, как технология распределенных реестров, токен, смарт-контракт и понятие криптовалюты) и разработаны требования к организации и осуществлению добычи криптовалюты (майнинг), регистрации хозяйствующих субъектов и порядок налогообложения полученных от майнинга доходов. Также будет создана система регулирования ICO.

При этом при разработке изменений законодатели должны исходить из «обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в Российской Федерации», говорится в поручении президента.

По словам Аксакова, законопроект может быть принят в конце марта 2018 года.

Источник: РБК

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72