На этой неделе состоится очередное заседание Центрального банка. Регулятору предстоит принять непростое решение — снизить ставку в условиях нестабильности на мировых рынках.

В пятницу Банк России проведет заседание, где, как ожидается, снизит ставку на 0,25%. На минувшей неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может ускорить переход к более мягкой денежно-кредитной политике.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

«Мы видим пространство для смягчения денежно-кредитной политики. И, конечно, размер шага будем рассматривать на следующей неделе и на заседании совета директоров. Но сейчас мы видим, что девальвационные риски, связанные с внешними факторами, ослабли, поэтому не исключаем, что перейдем, будем переходить, к нейтральной денежно-кредитной политике чуть быстрее, чем предполагали раньше».
Стоит отметить, что российские облигации на фоне массивных распродаж по всему миру выглядели очень сильно, а индекс гособлигаций даже обновил исторический рекорд. 

Есть несколько факторов: инвесторы так позитивно восприняли «кремлевский доклад» США, участники рынка закладываются на снижение ставки со стороны ЦБ.

Центробанк видит возможности для смягчения денежно-кредитной политики. Это произойдет раньше, чем планировалось, поскольку девальвационные риски, вызванные внешними факторами, ослабли. С такими заявлениями выступила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

По сути, это два основных момента, на которые обратили внимание инвесторы. С другой стороны, нужно отметить, что доходность облигаций США находится на многолетнем максимуме и разница между доходностью ОФЗ и трежерис существенно сократилась, что создает предпосылки для коррекции на рынке российского госдолга, но пока мы этого не наблюдаем.

Как бы то ни было, текущую ситуацию вряд ли можно назвать спокойной, и ЦБ РФ, конечно же, будет принимать крайне аккуратное решение.

Что касается уровня инфляции, то она снова замедлилась, а на этой неделе мы получим итоговые данные за январь.

Безусловно, в центре внимания остаются и девальвационные риски, однако Эльвира Набиуллина в своем выступлении отметила их снижение. Напомним, ранее Банк России ожидал сильного падения цен на нефть, но сейчас взгляд на рынок изменился.

Вместе с тем, распродажа фондовых активов потянула за собой и цены на «черное золото»: сегодня они опускались в районе $67,5 за баррель.

В завершение приведем еще одно обобщенное высказывание председателя Банка России.

ЭЛЬВИРА НАБИУЛЛИНА

«Мы отслеживаем все факторы, все текущие тенденции, уточняем свои прогнозы и не исключаем на будущее ни пауз, ни шага больше, ни шага меньше, потому что мы все-таки во многом зависим от данных, которые поступают, и главное — от уточнения наших прогнозов, и в том числе от инфляционных ожиданий. Инфляционные ожидания сейчас понизились и в целом на исторически низком уровне, но еще выше того, что мы хотели бы иметь как соответствующее нашему инфляционному таргету».

Источник: Вести Экономика

Политика конфиденциальности

© 2018 Wolfline Capital (с) Все права защищены

logo-footer

iconmonstr-vk-5-72iconmonstr-facebook-5-72iconmonstr-telegram-5-30iconmonstr-youtube-5-72iconmonstr-instagram-5-72 iconmonstr-twitter-5-72